Объединение независимых экспертов игровой,
учебно-методической и электронной
продукции для детей
 
Главная / Новости / 16.12.2016



схема проезда






 
 
16.12.2016
Психолого-педагогическая экспертиза обязательной не станет

В РФ не запретят куклу Barbie и другие "безнравственные" игрушки
В России не поддержали инициативу Казахстана по введению обязательной психолого-педагогической экспертизы игрушек. Об этом "Российской газете" сообщили в Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ).

Дискуссия о том, чтобы в странах Евразийского экономического союза убрать с прилавков магазинов опасные для нравственного и психологического здоровья детей игрушки, продолжалась более полгода. Много вопросов, в том числе, было к кукле Barbie.

В Казахстане, к примеру, сочли, что эта кукла не воспитывает хозяйственность и любознательность, семейные ценности у девочек, а только любовь к одежде, шопингу да как привлечь внимание мужчин. В Иране, кстати, продажа Barbie вообще запрещена.


Комитет по охране прав детей минобрнауки Казахстана представил проект изменений в технический регламент Таможенного союза "О безопасности игрушек". Упор предложили сделать на воспитательную составляющую игрушки и возрастные особенности детей. Предполагалось введение единых стандартов психолого-педагогической экспертизы игрушек перед их продажей, методику проведения и сроки новых правил.

Коллеги из Казахстана считают, что нужно запретить продажу для детей игрушек, провоцирующих безнравственность, вызывающих ранний интерес к сексу. Также к безнравственным игрушкам причислены игрушки военной тематики, пропагандирующие насилие, войну и разрушение.

"А может быть военный танк это не агрессия, а предмет патриотического воспитания? - задаются вопросами оппоненты. - Палка может быть как игрушкой агрессивной, так и дирижерской палочкой или тростью". Опять же - выбор за родителями - как они считают, что полезно и что вредно для ребенка.

Кстати, через неудачный опыт введения психолого-педагогической экспертизы уже прошла Беларусь. В республике не смогли выработать критерии оценки игрушечных товаров с точки зрения психологической и нравственной безопасности. Да и ограничить виды "плохих" игрушек при развитии интернет-торговли практически невозможно, сомневаются эксперты.

Минпромторг России тему поддержал ровно до того, как российский бизнес высказался категорически против идеи. "Мы провели оценку регулирующего воздействия на рынок в случае принятия инициативы и увидели серьезные риски. Во-первых, увеличение себестоимости игрушек - не менее 20 процентов от себестоимости составят прямые затраты на экспертизу, не менее 30 процентов добавят к стоимости затраты, связанные с временными показателями прохождения экспертизы. Во-вторых, доступность игрушек резко снизится - не менее 40 процентов этого товара придется снять с производства. В-третьих, возникают существенные риски для развития детского кинематографа и анимации, в том числе производства персонажей и игр по лицензиям", - поясняют специалисты АИДТ.

В-четвертых, стоимость экспертизы значительно повысит необходимый начальный капитал для производства игрушек. Начинающие предприниматели окажутся в неравных условиях с лидерами рынка. И, наконец, в-пятых, из-за отсутствия научно обоснованных данных возникнут риски для коррупции, снизится интерес производителей к научно-производственной кооперации, резюмируют в ассоциации.

https://rg.ru/2016/12/15/v-rf-ne-zapretiat-kuklu-barbie-i-drugie-beznravstvennye-igrushki.html




Фото недели
Стань экспертом Русская народная игрушка






       


115551, Москва ул.Домодедовская, 20, корп.3
(495) 392-76-54
(495) 392-8127

схема проезда